Поисковых систем в мире существует много, причем все они появились в примерно одинаковое время, когда потребность в инструментах, обеспечивающих надежный поиск информации, была очевидной.
Самые популярные поисковые системы в Рунете – Google и Яндекс. Есть еще Рамблер, Мейл, Вебальта, Гого и другие, но о существовании большинства из них практически никто не знает.
Поисковая система – это ресурс, сайт, который настроен на работу по определенным алгоритмам и схемам. Их может быть невероятно очень много, причем каждый предназначен для оценки определенных факторов, поведения пользователей, сайтов, их наполнения и прочего.
Поиск работает следующим образом. Сначала пользователь заходит на страницу. Он видит поле для ввода данных. В него вводит ключ, по которому ищет информацию. Например, нужно посмотреть, какие преимущества есть у определенной модели авто, его технические характеристики, качества, отзывы, цена. В результате удается получить перечень ссылок, релевантных (соответствующих) запросу.
Как нужно формировать запрос? Пользователь печатает его такими словами, которыми может описать. Каждое из введенных слов влияет на результат выдачи. Более точным он будет, если в рамках нашего примера напечатать модель автомобиля, а затем добавить слова «характеристики, цена, отзывы).
Гугл и Яндекс поисковая система реагируют на склонения, применения речевых оборотов, подбирают синонимы. Соответствующие алгоритмы прописаны в их работу. Что будет, если допустить ошибку? Поисковик предложит исправленный результат и, если он уместен, пользователь выберет его, изменив параметры поиска. Для этого достаточно просто кликнуть по предлагаемой фразе.
Для пользователя поисковики – открытая книга. Через них можно найти практически любую информацию, отыскать компании, предлагающие товары или услуги, сопоставить цены. Поисковик обязательно предложит рекламу в рамках тематики, которую затрагивал пользователь. Например, если заинтересоваться покупкой холодильника, то система будет предлагать на сайтах именно холодильники.
Также популярной стала контекстная реклама. Это ссылки, которые размещаются вверху поисковой выдачи в рамках определенных запросов.
Они выдаются пользователю, который ввел в поле соответствующие слова. Причем ссылки всегда будут вверху, и этот процесс не зависит от популярности, рейтинга сайта (факторов, которые очень важны для естественного поднятия ресурса в топ).
В целом продвижение в поисковых системах помогает не только рекламодателю, который хочет найти клиентов, но и самим потенциальным клиентам, стремящимся быстро отыскать надежные и выгодные предложения.
Поисковики стали настоящим плацдармом в построении маркетинга для предпринимателей и основой для быстрого поиска информации простых пользователей. Поиск становится простым, эффективным, информативным. Так, Гугл поисковая система особенно активно в последнее время внедряет новшества. Меняются алгоритмы, предъявляются все большие требования к контенту и качеству сайтов. Это делается для того, чтобы пользователям не выдавались низкорелевантные ссылки, которые плохо грузятся и не несут полноценную информацию. Лучшее направляется вверх, худшее – вниз. И маскировка больше не работает.
Чтобы SEO контент, предложенный поисковиком, соответствовал пожеланиям пользователя, нужно правильно составить запрос. Здесь действуют следующие правила:
* Грамотность. Поисковая система найдет ошибки и предложит их исправить, но точность нельзя считать 100%. Иногда запрос с ошибками как раз и является правильным – это касается некоторых нестандартных ситуаций.
* Использование синонимов. Если с первого раза не удалось найти информацию, можно попробовать использовать другие слова. Например, синонимы, по-другому сформулировать мысль.
* Конкретика. В запросе должна быть суть и ничего лишнего.
Создание сайта – трудоемкий процесс, который учитывает запросы пользователей, ориентируется на выполнение их целей. Заказывать разработку лучше опытным специалистам, которые следят за новшествами требований поисковиков.